Программа Sci-Tech

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Старшеклассники выдвигают инновационные решения в сфере устойчивой энергетики

Получение водородного топлива с использованием солнечной энергии, краски с изолирующими свойствами, тормозные колодки, генерирующие энергию, – эти и другие инновационные решения были выдвинуты 40 старшеклассниками из разных стран, собравшимися в Брюсселе на международном финале конкурса Sci-Tech в апреле 2011 г. Организаторами данного мероприятия, приуроченного к Неделе устойчивой энергетики Европейского союза (EU Sustainable Energy Week), выступили организация «Достижения молодых – Юный предприниматель Европы» и корпорация «Эксон Мобил».

В Финале приняли участие команды, ставшие победителями национальных конкурсов Sci-Tech. В течение 24-х часов участники в составе интернациональных команд работали над решением проблемы, над которой не один десяток лет бьются правительства многих стран, а именно: как население нашей планеты может повысить эффективность энергопользования.

Лучшим было признано предложение - использовать параболические зеркала, отходы вторичной переработки нефти и паровые турбины для отопления домов в развивающихся странах.

Лучшим было признано предложение - использовать параболические зеркала, отходы вторичной переработки нефти и паровые турбины для отопления домов в развивающихся странах. Выдвинувшая эту идею команда сумела убедить жюри, в состав которого входили представители деловых кругов и ряда учреждений Евросоюза, в инновационности и рентабельности своего предложения.

Лучшим было признано предложение - использовать параболические зеркала, отходы вторичной переработки нефти и паровые турбины для отопления домов в развивающихся странах.

Активное участие в мероприятии приняли сотрудники компании «Эксон Мобил», поделившиеся с участниками финала информацией и опытом, чтобы вдохновить творческий подход к решению задачи.

Основная задача конкурса Sci-Tech – создание условий и мотивации для развития научно-технического творчества молодежи, стимулирующего интерес к изучению математики, естественных и точных наук и практическое применение полученных знаний и умений. Конкурс является компонентом образовательной программы Sci-Tech, созданной по инициативе организации «Достижения молодых – Юный предприниматель» и корпорации «Эксон Мобил». Главная цель программы - с помощью специалистов, успешно работающих в научно-технической сфере, наглядно и убедительно продемонстрировать молодежи карьерные возможности, существующие в данной области, и ее значительный потенциал в решении важных задач, стоящих перед человечеством.

“Нам потребуются новые решения, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на энергоносители с позиций устойчивого развития. Воспитание нового поколения ученых, исследователей, инженеров и математиков – ключ к решению этой задачи. Именно поэтому корпорация «Эксон Мобил» предоставляет поддержку и инвестиции в развитие образовательных программ, подобных программе Sci-Tech, способствующей развитию активного интереса молодежи к профессиям научно-технического профиля»,- заявил представитель корпорации «Эксон Мобил» Джузеппе де Пальма (Giuseppe de Palma) в связи с проведением международного финала конкурса Sci-Tech.

Выступая на церемонии награждения победителей финала, Глава Генерального директората Еврокомиссии по предпринимательства и промышленности Marko Curavic подчеркнул: «Людям, начинающим свой профессиональный путь сегодня и в ближайшем будущем, необходимо обладать способностью к адаптации и гибкости. Наука и технологии играют ключевую роль. Научно-технические компетенции становятся ключевым фактором успешной карьеры специалиста, к какой бы области ни относилась его профессиональная деятельность».