Программа Sci-Tech

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Международный финал 2010

Первый международный финал программы Sci-Tech состоялся в норвежском городе Ставангер 8-10 марта 2010. Мероприятие было организовано европейским офисом «Достижения молодых – Юный предприниматель» при поддержке корпорации «Эксон Мобил». Участвующие в финале интернациональные команды старшеклассников предложили вниманию жюри конкурса множество решений, направленных на повышение энергопользования.

Вот всего несколько примеров: использование источников возобновляемой энергии, установка ветряных мельниц, фотоэлектрических элементов и солнечных панелей, турбины, преобразующие энергию волн и подводных течений в электричество, электростанции, работающие на солнечной и геотермальной энергии, снижение вредных атмосферных выбросов за счет отказа от использования от личных автомобилей в пользу велосипедов.

ExxonMobil volunteer expert advises a student

Конкурсное задание было разработано экспертами корпорации “ЭксонМобил»:

Предложите решение (продукт, модель, услуга или новая технология), которое повысит энергоэффективность городов завтрашнего дня. В настоящее время население города составляет 1 млн. Рассчитайте эффективность внедрения вашего предложения в этом городе к 2030г.  с учетом прогнозируемых показателей роста населения.

На решение задания командам участников был отведен  один день. Ребятам нужно было проявить не только свои способности и знания, но и умение работать в команде, ясно излагать свои мысли и выслушивать собеседников, выбрать одно из выдвинутых решений, составить и представить проектное предложение всего за 3 минуты. Добровольцы от «ЭксонМобил» выступили в роли наставников молодежных команд и вошли в состав жюри, оценившего представленные проекты.

Победители
Финал выиграла команда “Loose”, предложившая запустить в космос преобразующий солнечную энергию спутник размером 16 км2 для энергоснабжения города с населением 1.2 миллионов человек.  Как отметили члены жюри, команде удалось увидеть новые возможности применения существующей энергосберегающей технологии.

Опыт участия
Конкурс Sci-Tech погружает участников в атмосферу творчества, благодаря которой рождаются не только новые идеи, но и планы их практической реализации. Перед участниками ставится задача из реальной действительности, требующая нестандартных научно-технических решений. Специалисты, выступающие в роли наставников, помогают учащимся расширить представления о практическом применении естественных и точных дисциплин, о возможностях, задачах, тенденциях и профессиях, связанных с наукой и техникой.

«Программа помогла мне больше узнать о научных профессиях и понять, какое образование необходимо для карьеры ученого. Думаю, мое будущее будет связано с физикой или химией», - поделилась впечатлениями Amelie Solberg, участница международного финала Sci-Tech из Норвегии.

ФОТОАЛЬБОМ МЕРОПРИЯТИЯ >>