Программа Sci-Tech

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Индекс материала
Национальный конкурс Sci-Tech в России. 24 февраля 2012 г.
Решения 6 - 10
Решения 11 - 17
Региональные решения
Все страницы

Вдохновляем на творчество. Готовим к открытиям.

Национальный конкурс Sci-Tech в России -  24 февраля 2012 г.

Одно задание – много решений

Задание

Предложите схему организации бизнеса по производству упаковки газированных напитков, позволяющую максимально повысить эффективность энергопотребления, снизить отходы и выбросы, в то же время, обеспечивая конкурентоспособность, соответствие требованиям рынка и  экономическую жизнеспособность выпускаемой продукции.

 

Изготовление экологически чистой упаковки из кокоса и бамбука на заводе, работающем на энергии ветра и солнца. Натуральное сырье и  самоокупаемое безотходное производство.

 

Производство экологически чистой биоразлагающейся упаковки преимущественно из кокосового волокна без применения химических веществ. Ударопрочный, компактный продукт овальной формы многоразового использования. Малозатратное производство без вредных атмосферных выбросов.

 

Строительство завода по автоматизированному производству упаковки газированных напитков.  Энергоснабжение от солнечных батарей и гидроэлектростанции, входящих в производственный комплекс. Место расположения –  юг России, где предлагаемые технологии могут быть использованы с максимальной эффективностью. Оригинальный дизайн упаковки и переработка использованной тары.

 

Уникальная технология производства, основана на  сохранении постоянной температуры продукта, применяется  на заводе, построенном в Калиниградской области и работающем на энергии АЭС, запуск которой планируется к 2016 г. Упаковка изготавливается из каленого стекла с использованием песка, добываемого на побережье рек Неман и Преголя, фольги, поставляемой с Волховского алюминиевого завода. Покрытие из фольги обеспечивает теплоизоляцию продукта (принцип термоса).

 

Акцент на энергосбережении на этапе строительства завода: фундамент из пеноблоков, стены из шлакоблоков, новейшая система вентиляции, энергосберегающие светильники.  Съедобная упаковка, напоминающая мармелад, с низкой себестоимостью и минимальными затратами энергии на производство. Утилизируется экологическим способом: разлагается сама или с помощью биомассы, после переработки может использоваться как добавка к комбикормам.